干货 | “遇见未来的你”——职场访谈录

为进一步推进精准就业,就业中心秉承“就·在你身边”的理念,特推出“职场访谈录”系列文章。“职场访谈录”将通过采访不同行业的校友,展现他们的职场经历,从而有效指导和服务学生进行全面、科学的职业生涯规划。


【第五期】彭小沛:选调生,让职业与人生同样充盈

彭小沛,2007年进入北京大学外国语学院英语系学习,先后获得学士学位和硕士学位。毕业后,他赴宁夏回族自治区工作;并先后任宁夏自治区石嘴山市惠农区红果子镇政府科员、副镇长,惠农区火车站街道办事处主任,现任惠农区尾闸镇党委副书记、政府镇长。



【第四期】丁克鸿:研发,让职业成就事业

丁克鸿,1985年进入北京大学化学系学习,本科毕业后进入扬州农药厂工作,现任江苏扬农化工集团有限公司研究所所长、高级工程师。他先后完成了10多个农药品种的开发,发明了新的清洁工艺路线,在世界上率先建成年产3万吨甘油法环氧氯丙烷装置,该装置扩建后年产8万吨,年新增产值12亿元,利润1.6亿元。2012年,丁克鸿获得全国五一劳动奖章,并于2015年荣获全国劳动模范的称号,受到习近平总书记的亲自接见。


【第三期】石萌:你需要了解的国企HR

 石萌,2012年毕业于北京大学政府管理学院,获得人力资源管理硕士,毕业后加入中国航天科技集团公司,就职于第五研究院514所人力资源处,从事人力资源管理工作四年,现任514所党委办公室主任。


【第二期】韩速:你了解产品经理吗?

 韩速,北京大学信息科学技术学院2015届硕士毕业生。在求职季,他参加了100余场笔试面试,收获20多个offer,包括金融方向如工行、建行总行管培生,咨询分析方向如百度分析部special等,跨越金融、互联网等热门领域。他最终选择新浪微博产品管培生,现为新浪微博高级产品经理。曾出版《师兄教你找工作》一书,详细讲述了自己的求职过程及经验。


【第一期】雷鸣:下一个20年,我们如何弄潮互联网?

雷鸣,1993年进入北京大学计算机系,先后获得学士学位和硕士学位。毕业后,他放弃了美国七所大学的全额奖学金,加入百度,担任百度搜索系统首席架构师,成为百度创始七剑客之一。2005年,在获得斯坦福大学MBA学位后,雷鸣创建了“酷我音乐”,并担任董事长兼CEO。雷鸣现任北京大学人工智能创新中心主任,致力于人工智能相关研究,孵化和投资。