【新闻】“IO Course” 北京大学国际组织职业课堂第二场成功举办--哈巍老师教你如何应聘国际组织

5月9日,“IO Course”北京大学国际组织职业课堂再度开讲。北京大学教育学院哈巍老师、北京大学学生就业指导服务中心主任张莉鑫、国际合作部交换学生办公室主任马岚出席此次讲座。100多名关注国际组织实习求职信息的北大学生积极报名参与,讲座现场座无虚席。

首先,张莉鑫主任简要介绍了本次主题与主讲人。她简要回顾了上次课程的内容,基于北京大学与国际组织之间的友好关系,鼓励同学们拓宽就业渠道。

随后,哈巍老师分享了自己在世界银行与联合国儿童基金会(UNICEF)的工作经历。他强调,工作者需要具备跨文化交流的意愿和能力,并保持严谨谦逊的研究态度。同学们在接受工作前应当明白,加入国际组织意味着需要花费大量时间进行考察和研究、主动了解当地社会的真实状况。就此,他批判了理想主义者常见的误区:或是想当然地把严肃工作当成短期旅游,与当地人互相隔阂;或是站在优越者的地位评判别国政治或文化。

哈巍老师以风趣幽默的语言介绍和回忆了自己作为UNICEF工作人员在非洲国家的生活,包括优良的生活环境、收入状况、工作福利等。同时他又指出为国际组织工作的弊端:出于上层安排和积累多方面知识经验的需要,国际组织人员一般每2-3年会经历一次调动,这种相对频繁的工作地点转换带来了“朋友圈”的扩大和国际化,同时也意味着松散的家庭关系。如何平衡工作与家庭的关系,是择业者必须考虑的内容。

主讲人哈巍

为了让同学们了解自己“为谁工作”的问题,哈巍老师开始对国际组织这一主体进行讲解,主要介绍了国际项目的经费来源、联合国的组织结构与主要决策部门等内容。此后进入本次讲座的重中之重——获得在国际组织工作机会的具体途径。他指出,最基本的门槛是一定程度的教育背景(一般来说至少本科学位);满足这一点后,由于联合国一类的国际组织往往要求工作经验,他建议同学们从相对初级的志愿者(包括有偿和无偿两类)做起;下一步就可以尝试参加各个国际组织针对青年的培训活动或项目,未来在此基础上进一步寻找机会。

哈巍老师作为UNICEF的资深工作人员,为在场的听众们揭秘了国际组织人事部门对面试者的主要考核方式和内容。其中,心理测试(psychometric tests)是面试官常用的工具,同时可以给应聘者们一个自我核查、自我反省的机会,帮助同学们决定哪一个部门或哪方面的工作最适合自己。他指出,中国学生在专业面试(technical interview)中一般表现较好,而缺乏面对能力面试(competence interview)的经验。他以UNICEF的核心价值观和对应的核心能力为例,让同学们明白不同岗位要求的能力也有所不同。

关于如何准备能力面试的问题,哈巍老师举出实际的面试问题为例进行讲解与示范回答。他建议,回答时应采取生活中的真实事件作为支撑,且举例应多样。面试者可以采取经典的“STAR”(Situation-Task-Action-Result)模版作为回答的内在逻辑。哈巍老师提示,人事部门考察的关注点在于面试者在过去的经历中如何表现,而面试官通常没有足够的时间引导应聘者沿着“STAR”逻辑进行回答,因此同学们应当做尽可能充分的准备,从而主动、积极、自信地展现自己。eb574cdb0e6172fec0cf3f66439e47b3

讲座现场

讲授部分就此结束。哈巍老师还邀请了其刚刚获得在UNDP的实习机会的燕京学堂的学生介绍自己的工作岗位、主要职责和能力要求,进行简单的经验分享。随后邀请其在UNICEF(津巴布韦地区)共事的Nancy女士现场连线进行视频模拟面试。随后,Nancy女士与学员们进行了简短的线上交流与互动,从HR角度为学员解析面试要点,并鼓励北大学子加入国际组织的大家庭。

a504a884a063147284ab09db8d363bf6

现场模拟面试

8112a85229829654f9723ea122cb7d5b

提问环节

讲座结束后,张莉鑫主任为哈巍老师颁发国际组织人才职业发展导师聘书。本次讲座作为“IO Course”系列的第二次课程,是北大就业中心推广“IO Career”系列、与国际组织进一步友好合作的重要契机。北京大学目前已经推出了“IO Talk”、“IO Course”、“IO Salon”等国际组织职业发展系列指导讲座,鼓励同学们利用校内资源拓宽职业发展道路、提升国际意识。另外,正在编纂中的《国际组织求职指南》即将出版,敬请期待。