【新闻】“IO Course”北京大学国际组织职业课堂第三场成功举办 ——去国际组织就职,你准备好了吗?

5月16日,“IO Course”北京大学国际组织职业课堂第三场成功举办。北京大学首都发展研究院副院长、京津冀联合创新中心秘书长、国际咨询专家蔡满堂为同学们带来以“国际组织就业”为主题的专题讲座。

讲座伊始,蔡满堂直入主题,分别从宏观与微观的角度谈起“我们为什么要去国际组织就业”这个话题。他指出,在全球化趋势下,作为区域界线的国界正在弱化,而依靠各国际组织制定的制度所形成的“软国界”日益强化。在这样的背景下,中国作为一个负责任而积极走向世界的国家,自然要加强与国际组织的连接,参与国际规则的制定和管理;而从个人角度来看,去国际组织就业、参与国际规则制定和国际秩序维持有利于个人领导能力的培养和长远发展;去国际组织就业有宏观和微观上的必要性和重要性。

随后,蔡满堂现身说法,与大家分享自己与国际组织的渊源:大学毕业一年后便开始接触国际组织相关事务,先后赴牛津大学和印度林业科学研究院攻读硕士和博士学位,并进入国际竹藤组织和UNESCO亚太世界遗产研究与培训中心工作,参与IDRC、ACIAR、CIFOR等国际合作项目。几十年与国际组织相关的工作经验使蔡满堂在进入国际组织就业的问题上见解独到而深刻。分享过程中,蔡满堂屡次打趣“自己是学习不好的人”,但我们不难从其丰富的经历中感受到他对人生的规划及对机遇的把握。


主讲人蔡满堂

谈及要怎样进入国际组织就业时,蔡满堂分别从人才素质、职场规则和职业发展三个板块展开了阐述。他强调,不论是进入国际组织还是其他任何类型的机构就业,最核心的竞争始终是——该职位需具备的知识体系、工作能力和人格魅力。国际组织要求的知识体系是一种专业性与综合性的结合。与世界主流高等教育体系相比,中国的高等教育不缺乏对专业知识和技术的培训,但在人才综合性的培养上有所欠缺。这包括学生的评判性思维能力、文化的敏感性和社会责任感、对知识体系的理解和探索知识的手段、对社会发展的适应性和成为良好国际公民的能力等。蔡满堂并不仅限于指出问题,他同时提出了自己对解决这个问题的对策思考,即发展通识教育。他认为,liberal education是优质教育的核心,它有助于开发学生的文化知识能力、培养公民道德等。通识教育作为推进liberal education的主要方法,有助于培养人才综合性,从而提高我国人才在国际组织中的竞争力。

讲座现场

蔡满堂认为,进入国际组织岗位需要的工作能力主要包括独立思考能力、表达沟通能力以及快速了解管理标准的能力等。他着重强调语言表达能力的重要性,这从他在答疑环节中指出“同学们想要获得高水准就业岗位,需要通过语言表达等‘包装’自己”便可得见。人格魅力则包括文化敏感性、社会责任感、职业素养等,这与人才综合性亦不无相关。在针对“职场规则和职业发展”主题的分享上,蔡满堂告诫同学们要尽早明晰职业规划,坚持一个较为稳定的发展方向,以便节约时间,集中精力为理想的职业目标奋斗。

课程内容的分享到此告一段落,课堂转而进入答疑环节。现场气氛十分热烈,同学们相继围绕“进入国际组织就业的专业要求”,“通识教育问题”,“大学毕业生第一份工作应如何定位”,“个人专业性和综合性发展该怎样平衡”等主题提出自己的疑惑,蔡满堂也一一进行了详细的解答,鼓励北大学子坚持批判性思维方式,日后努力为世界发展作出贡献。

提问环节

讲座结束后,北京大学学生就业指导服务中心吕媛代表中心为蔡满堂颁发国际组织人才职业发展导师聘书,对蔡老师的专访也在随后进行。本次讲座是“IO Course”系列的第三次课程,“IO Course”系列课程旨在帮助同学们提升国际意识、拓宽进入国际组织实习工作的渠道。北京大学目前已经推出了“IO Talk”、“IO Course”、“IO Salon”等国际组织职业发展系列指导讲座,鼓励同学们利用校内资源拓宽职业发展道路、提升国际意识。另外,正在编纂中的《国际组织求职指南》也即将出版。