【新闻】“IO talk” 北京大学国际组织人才讲堂第二场讲座——“中国共产党的对外交流:过去、现在和未来”成功举办

2017526日下午2:30,“IO Talk”北京大学国际组织人才讲堂暨国际关系学院学生文化节“中国共产党的对外交流:过去、现在和未来”主题讲座在北京大学英杰交流中心阳光厅成功举办。活动由北京大学学生就业服务指导中心与北京大学国际关系学院联合举办。中共中央对外联络部部长助理王亚军担任主讲嘉宾。北京大学党委副书记叶静漪、国际关系学院党委书记李寒梅、学生就业指导服务中心主任张莉鑫、国际关系学院团委书记高静等出席活动。活动由北京大学国际关系学院副院长王逸舟主持。

讲座开始前,校党委副书记叶静漪一行在英杰交流中心贵宾室与王亚军先生会谈。叶静漪副书记向王亚军先生长期以来对北京大学的关心表示感谢,希望王亚军先生继续支持北大的工作,帮助北大培养国际治理高端人才。叶静漪副书记也预祝本次讲座取得圆满成功。

    

                           王亚军先生与叶静漪书记座谈

国际关系学院副院长王逸舟在活动致辞中指出,如何在当今世界加强全球治理人才队伍建设已经成为国家和高校人才培养面临的重要战略课题。近年来北京大学深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神,响应国家战略、服务同学需求,全面启动了“引领未来”国际组织人才培养推送工作。党际外交是中国整体外交的重要组成部分,中共中央对外联络部是负责中国共产党对外交流的职能部门。由就业中心和国际关系学院共同举办的本次讲座将帮助北大学子了解党的外交的多样形式与丰富内容,拓展认识中国外交的新视野,帮助越来越多北大学生成长为具有参与全球治理知识和能力的高素质人才。

                              王逸舟老师致辞

随后,王亚军先生发表了主题为“中国共产党的对外交流 :过去、现在和未来”的精彩演讲。首先,王亚军先生回顾了中国共产党对外交往的历史沿革,着重介绍了改革开放以来,党在构建新型党际关系方面做出的一系列努力。接下来,王亚军先生从自己丰富的外交经验和切身感受出发,结合具体生动的事例,讲述了中共对外交往的成果与现状。他强调,在中国国家实力上升的背景下,党的对外工作面临重要机遇,更要突出政治引领和党际特色。展望未来,王亚军先生指出在新形势下党际外交的主要任务,就是要通过交往、交流和交心,加强对国际社会的政治引领,扩大中国共产党的朋友圈,使党在前进的道路上有更多的赞同者、支持者和同行者。最后,王亚军先生勉励高校学子能够践行“爱国 · 关天下”的理念,培养自己的家国情怀和世界眼光,并呼吁更多优秀的同学加入到党的对外工作中来,推进中国与世界的交流进程。

                              

                                                  王亚军先生讲座

演讲结束后,王亚军先生回答了现场观众提问,对党在民间交往方面做出的工作、青年如何将书本理论应用于外交实践等问题给予了回应。

      

                                               学生提问

讲座最后,国际关系学院学生代表向王亚军先生赠送礼物,感谢王亚军先生为北大学子带来的精彩讲座。

                          学生向王亚军先生赠送纪念品

本次“IO Talk”国际组织人才讲堂由北京大学学生就业指导服务中心和北京大学国际关系学院共同主办。作为“IO Career”国际组织职业发展系列讲座的重要组成部分,“IO Talk”讲座以“服务世界、引领未来”为主旨,将持续邀请具有较大影响力的国际组织高级官员或顶尖专家来校演讲,为北大学生搭建起与国际组织行业精英对话的平台,帮助越来越多北大学生成长为具有参与全球治理知识和能力的高素质人才。