教育部“培养推送高校毕业生到国际组织实习任职工作”座谈会 在北京大学举办

为贯彻落实中央组织部高校毕业生到国际组织推送工作动员会会议精神,进一步做好国际组织人才培养推送工作,教育部培养推送高校毕业生到国际组织实习任职工作座谈会于2017223日在北京大学学生就业指导服务中心(以下简称“北大就业中心”)212会议室召开。中央组织部调研员陈雷、干事张金萍,教育部学生司就业处处长王林、副处长冯佳及教育部学生司、教育部全国就业中心有关同志,北京大学、清华大学等9所高校就业中心负责人出席会议。会议由教育部学生司就业处处长王林主持。

座谈会现场

王林处长首先介绍了教育部在培养推送工作方面的工作目标和近期计划,就人才培养、师资培训、就业指导教材编撰、网络平台搭建等方面的进展作了简要介绍。

随后,各高校就业中心负责人分别介绍本校培养推送工作进展。自去年126日中组部召开动员会以来,各高校高度重视,迅速建立相应工作小组,加强顶层设计,协调多部门联动,在人才培养、国际组织交流、平台建设方面做出了不少有益尝试,形成了良好工作态势与初步工作成果。

北大就业中心主任张莉鑫介绍了我校培养推送工作的进展与特色。今年117日,北京大学专门召开了专题工作会,围绕培养推送工作从培养专业人才、建立人才库、搭建活动平台、加强宣传推广、研究政策支持等几个方面深入探讨并部署了具体工作。北大就业中心成立了国际组织人才办公室,面向研究生招募了人才专项队伍,开展了包括国际组织调研、网站建设、教材编写、专家校友库建立在内的多项工作。中心率先推出了全国首个国际组织就业信息网,在原就业指导课程基础上开设了国际组织求职课程版块,《国际组织求职指南》等系列教材的编写也已完成前期准备,正在稳步推进。下一步,北京大学将积极响应国家战略,按照中组织、教育部的安排,着力推进国际组织人才培养推送工作。

中央组织部调研员陈雷对各高校近阶段开展的工作给予了高度评价。他指出,培养推送毕业生到国际组织实习任职,是高校直接服务国家战略的新支点,是高校落实中央决策部署的光荣使命和重大责任,当前,各高校认真贯彻落实中央相关文件和会议精神,进行了系统部署和推动,有了许多积极探索。但需要注意到,目前国际组织人才培养还存在着社会认知、政策体制、语言能力等方面的问题,需要持续加大力度,迅速扩大工作基础。与之对应,国家相关部门也会根据各高校工作中遇到的问题和需要,在政策保障上提供有力支持。

教育部学生司就业处处长王林充分肯定了各高校就业中心的阶段性工作成果。他指出,“培养推送”的根本在于培养,重点在于推送。“培养”的目标包括优秀的外语技能、专业背景、实践经历和思辩能力。“推送”则要求各高校就业中心发挥固有优势,先推动内部普及,再指导学生进行职业生涯规划,希望各高校就业中心创造性地开展工作,不断取得新进展、新成效。

本次座谈会由北大就业中心承办。会上,与会人员还针对教育部委托北大就业中心编撰的《国际组织求职指南》方案和大纲进行了讨论,提出了建议。北大就业中心将抓紧落实会议相关精神,争取更多资源、创造更多机会,扎实开展好各项工作,立足教育、面向国际,努力为国际组织培养输送引领未来的优秀人才。