北京大学2017年度十大就业新闻

【编者按】2017年,北京大学毕业生就业工作在各级领导、全体师生和社会各界的大力支持下,迈上了新的台阶。岁末年终,我们对一年来各项工作进行全面总结和梳理的基础上,遴选出十件具有一定代表性、创新性和影响力的工作,涵盖基层就业引导、国际组织实习任职、生涯发展教育、市场信息服务、国际交流合作等各个重要方面。这既是对过去工作的汇报,更是对未来凝心聚力、砥砺前行的激励。

1.北京大学举行2017届毕业生就业洽谈会

3月18日,北京大学2017届毕业生就业洽谈会在邱德拔体育馆举行。作为北大一年一度规模最大的综合性校园招聘活动,本次洽谈会吸引了来自全国16个省区市的近220家用人单位,其中近半数为京外单位。这些参会单位提供了10,000余个就业岗位,招聘总人数达到40,000余人,涵盖了金融保险、能源制造、文化传媒、教育咨询、生物医药、信息技术与互联网等诸多行业领域。约5000余名毕业生参加了洽谈会。

新闻链接:

https://scc.pku.edu.cn/news_ff8080815aaccc96015aeadfe0891da8_1.html

2.首届北京大学学生生涯日主题活动举行

4月23日,值“五一”国际劳动节、“五四”青年节和北大校庆日前夕,首届北京大学学生生涯日(PKU Career Day)在新太阳学生中心举行。首届活动以“秉承家国情怀、服务国家战略”为年度主题,突出强调在国家战略背景下关注生涯发展和个人成长,引导学生树立科学合理的职业观、事业观、人生观。全国“五一劳动奖章”获得者、1985级化学系校友丁克鸿做主题发言,当天还进行了学生实习双选会、基层生涯发展沙龙、国际组织生涯启航沙龙和名企HR沙龙等多项主题活动,近千名师生参加。

新闻链接:

https://scc.pku.edu.cn/news_ff8080815fec2bed01606ccc2aaf58a6_1.html

3.联合国原副秘书长陈健作客北京大学国际组织人才讲堂首场活动

4月28日下午,北京大学国际组织人才讲堂“IO Talk”首场活动在国际关系学院秋林报告厅举行。联合国原副秘书长陈健先生受邀带来“中国与联合国”主题演讲,并受聘担任北京大学国际组织人才工作顾问。北大和部分兄弟高校师生约350人参加。

新闻链接:

https://scc.pku.edu.cn/news_ff8080815bed14ad015bfb6bd9490cae_1.html

4.北大代表团参加意大利大学联盟2017年度会议

5月11日至18日,北大代表团出席在意大利帕尔马举行的意大利AlmaLaurea大学联2017年度会议。作为该联盟成立以来第一所也是唯一一所受邀参会的中国高校,我校以“毕业生就业:从关注就业率到关注就业质量——中国高校面临的挑战和北京大学的实践”为题,与意大利高校同行分享了中国高校特别是北京大学学生就业工作的特点与做法。代表团还与意大利教育、大学与科研部部长Valeria Fedeli女士等亲切交流,探讨中意高校学生事务特别是毕业生就业工作的机制和经验以及未来可能的合作领域。

新闻链接:

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-05/25/content_297993.htm

5.北京大学与27个省区市开展合作,输送450余人赴西部和基层地区就业

2017年,就业中心共接待27个省(自治区、直辖市)、40余个市(区)来校进行选调生招录或专项人才引进工作。2017届毕业生中共有450余人赴西部和基层地区就业。54日央视新闻联播栏目以“牢记总书记嘱托,与祖国和人民同行,创造精彩人生”为题报道我校赴基层地区工作毕业生和学校就业引导工作。 629日晚,学校在英杰交流中心月光厅隆重举行2017年赴西部和基层就业毕业生欢送会。

新闻链接:

    http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-07/02/content_298506.htm

http://tv.cctv.com/2017/05/04/VIDEBlG3HbuMSb0cIGwiWzvB170504.shtml

6.就业中心迎新季开展2017级新生生涯启蒙教育系列活动

9月2日迎新日当天,就业中心开展了职业测评互动趣味游戏,并为2017级新生赠送了新生生涯漫画册、生涯赠言文化衫等礼物。在随后几天的新生训练营引导中首次引入生涯绘画教育环节,引导新生用画笔与十年后的自己进行有关青春、成长、梦想、价值观的时空对话,探索将艺术咨询、生涯发展辅导和学生思想政治教育相互结合,从一开始给予学生生涯教育获得感。

新闻链接:

https://scc.pku.edu.cn/news_ff8080815fec2bed01606cceaacd58ac_1.html

7.北大率先开设全国高校首门国际组织职业指导课程

9月21日晚,“大学生职业生涯规划(走向国际组织)”课程在英杰交流中心月光厅开讲。北京大学燕京学堂院长、国际关系学院教授袁明担任首场主讲嘉宾。课程旨在帮助学生树立全球视野、认识国际组织、知晓国际组织求职渠道、掌握国际组织求职技能、拓宽职业选择空间。袁明教授还与学生们就“大国青年的国际担当”这一主题进行对话。当晚还进行了北京大学全球治理人才吉祥物标识“鲲鹏”的发布仪式。

新闻链接:

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-09/26/content_299319.htm

8.北京大学引领未来国际组织人才启航计划正式启动

10月24日,适逢联合国日,联合国人力资源外联项目北京地区宣介活动在北京大学国际关系学院秋林报告厅举办。当天,“北京大学引领未来国际组织人才启航计划” 在联合国代表团、与会嘉宾及在场观众的共同见证下正式启动。该计划是北京大学学生就业指导服务中心为培养全球治理人才专门成立的人才培养计划,旨在更加精准、长效地培养优秀的全球治理人才,适应我国与国际组织联系日益密切的趋势。

新闻链接:

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-10/26/content_299743.htm

9.就业中心启动“心手计划”校友HR学生生涯发展导师项目

为充分发挥重点企业和优秀校友资源,就业中心2017年秋季学期正式启动“心手计划”学生生涯发展导师项目。“心手计划”寓意导师与学生“心手相连、薪火相传、成长相伴、生涯相携”,在导师的带领和陪伴下开展以职业生涯发展为主题的团体专项辅导。来自重点行业和企业的14位资深职场人受聘担任首批导师,自10月份,导师们带领118位学员开展自我探索、职业探索、经验分享、校友访谈、职场参观等一系列主题活动。

新闻链接:

http://news.pku.edu.cn/xwzh/2017-12/07/content_300570.htm

10.《泰晤士高等教育》发布2017世界大学毕业生就业能力排行榜 北大蝉联内地高校榜首
11月16日,英国《泰晤士高等教育》发布了2017年世界大学毕业生就业能力排行榜。北京大学位列第14位,相较上一年度提升了3位,连续多年蝉联内地高校毕业生就业能力榜首。调查是由法国专业人力资源咨询公司HR consultancy Emerging设计,德国市场研究公司Trendence连续7年开展,面向全球20多个国家企业的2500名招聘经理及3500名国际公司的高管进行。调查对象包括全球33个地区的150所著名大学。

新闻链接:

http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-11/22/content_300297.htm