第二届北京大学学生生涯日系列活动举行

2018年4月22日,第二届北京大学学生生涯日(PKU Career Day)系列活动举行。全国“五一劳动奖章”获得者、中国农业科学院生物技术研究所分子设计中心主任、北京大学1972级生物系校友郭三堆,部分地方党政部门领导、重点企事业单位代表、上级部门代表应邀出席活动。北京大学党委常委、副校长、教务长高松,党委常委、副校长陈宝剑,医学部党委副书记徐善东,学生工作部部长张庆东,党委组织部副部长、经济学院党委副书记张洪峰,学生就业指导服务中心主任张莉鑫等学校领导老师和近千人名北大师生也参加了系列活动。

下午一点,英杰交流中心月光厅座无虚席,生涯日主题活动启动仪式举行。郭三堆校友作了主题发言,他介绍了所在团队在转基因抗虫棉领域的突出成就,并满怀深情地表达了对母校的感恩之情。发言结束后,高松代表学校向郭三堆校友颁发“北京大学学生生涯发展校友导师”聘任状。

郭三堆发言

颁发聘任状

随后,新疆自治区党委组织部人才办副主任魏诚、中国航天科工集团有限公司人力资源部副部长张江波分别作为地方政府代表和企事业单位代表发言。他们指出,北京大学向社会各领域输送了大量精英人才,为国家的发展作出了不可磨灭的贡献。他们希望与北大继续深化人才合作,并愿意为北大毕业生提供全方位的支持与更广阔的舞台。

魏诚发言

张洪波发言

高松代表学校向参会的内蒙古、新疆、广西、上海、湖北等地方政府组织部门代表颁授“北京大学毕业生就业党员示范引领班实习实践基地”牌匾。徐善东向中国航天科工集团有限公司、中国航空工业集团有限公司、华为技术有限公司等企业代表颁发“北京大学2018年度人才合作伙伴”牌匾。

“北京大学毕业生就业党员示范引领班实习实践基地”授牌仪式现场

“北京大学2018年度人才合作伙伴”授牌仪式现场


启动仪式上,学校表彰了获得2017学年度就业工作先进集体和个人的院系和老师,北京市教育委员会学生处副处长周凯和张庆东一起为获奖代表颁奖。

为就业工作先进集体颁奖

为先进个人颁奖

最后,内蒙古自治区党委组织部副部长王红兵和张莉鑫共同将班旗授予第七期北京大学“毕业生就业党员示范引领班”的代表,勉励同学们“不忘初心跟党走,争做圆梦新一代”。

为第七期北京大学“毕业生就业党员示范引领班”授旗

启动仪式结束后,与会嘉宾来到百周年纪念讲堂南广场参观了“未名·遇见”生涯绘画展。本次生涯绘画展的作品是2017级本科新生以“十年后的自己”为主题即兴创作的画作,分为“绘梦”“阅世”“聆心”三个主题,这也是中国高校首场生涯绘画专题展览。内涵丰富的画作吸引了大批同学驻足参观,部分同学还参与了现场的即兴创作体验。

参观生涯绘画展

与此同时,围绕着学生职业生涯发展的多场活动也在同时展开。在英杰交流中心月光厅举行的基层生涯发展论坛上,来自广西、内蒙古、湖北、新疆、上海等省市党政组织部门代表向同学们介绍了基层工作的就业政策,分享了自己的工作经验,对于同学们提出的问题一一进行解答。现场的同学们深受鼓舞,多名同学表示,希望毕业后去基层工作,实现自我的人生价值。

基层生涯发展论坛现场

在百周年纪念讲堂南广场,2018年实习双选会与生涯辅导坊如火如荼地进行着。30家左右的用人单位参加了本次实习双选会,涵盖了教育、互联网、金融、传媒等多个行业。此外,部分用人单位受邀参加了生涯工作坊,为同学们提供一对一的简历指导与咨询服务。现场有同学表示,通过参加这次生涯日主题活动,不仅了解了意向行业的行业动态,获得了简历修改的宝贵机会,同时也认识到自身能力的一些不足,并表示今后会努力完善自己,为未来的就业做更充分的准备。

实习双选会现场

生涯工作坊现场

时值五一国际劳动节、五四青年节和北大120周年校庆日到来前夕,北京大学学生就业指导服务中心举办第二届北京大学学生生涯日主题活动,旨在引导同学们进一步树立科学合理的就业价值观,把自我的职业生涯与服务社会结合起来,在党的领导号召下,积极投身中国特色社会主义事业建设的伟大实践中,努力成为为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗的“新一代”。

北京大学学生生涯日以“交流(Communication)、联结(Connection)、合作(Cooperation)、创造(Creation)、陪伴(Companion)”为理念,探索新时代高校就业供给侧结构性改革新举措,将就业服务关口前移,从关注毕业生就业签约的“一下子”,到关心大学生成长成才的“一阵子”,再到关怀毕业生生涯发展的“一辈子”,以精准就业理念服务学生、服务社会、服务国家,是就业中心在学生就业指导服务工作上的新尝试与新突破。