教育部直属单位人才交流与就业工作推进会在北京大学举行

2018年10月23日下午,教育部直属单位人才交流与就业工作推进会在北京大学中关新园举行。全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任方伟、人才交流服务处处长安康,教育部人事司人事劳资处处长卢波辉出席会议,教育部直属单位人事部门负责人和部分在京重点高校就业中心负责同志等60余人参加,会议由安康主持。


教育部直属单位人才交流与就业工作推进会现场

方伟介绍了教育部直属事业单位2013-2018年度统一公开招聘的情况,包招聘岗位情况、报名人员情况和录取人员情况等。他表示,教育部直属事业单位自2013年起实施统一公开招聘,具体组织工作由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心承担。经过6年实践,各单位人员招聘工作的科学化、制度化和规范化水平不断提高,实现了信息公开、过程公开和结果公开。此次工作推进会邀请各直属单位人事部门负责人和部分在京重点高校就业中心负责人共同参会,有助于发挥重点高校优秀人才聚集优势,促进在京单位人事部门和就业部门的对接,扩大单位选人视野,进一步做好招聘工作。

卢波辉介绍了高校优秀毕业生到事业单位工作的推荐制度,以及关于做好事业单位公开招聘的有关要求。安康介绍了2019年度事业单位应届生的招聘需求以及公开招聘的工作安排。

北京大学学生就业指导服务中心主任张莉鑫作为高校代表在发言中表示,习总书记在全国教育大会上提出党的十八大以来,在教育方面人民群众的获得感显著增强,这也为高校就业工作指明了方向。她指出,“看得远、起得早、留得住”可以概括新时代以北大学生为代表的一批高校学生就业择业过程中呈现出的特点:“看得远”是指比起薪酬待遇等,学生目前更加看重用人单位能否提供良好的发展平台;“起得早”是指学生在择业过程中自主意识增强,更早开始思考事业与人生的走向;“留得住”是指学生的专业对口度更高,职业稳定性越强。她建议学校和用人单位应该在学生新的就业特点基础上携手做好人才培养和选拔输送工作。

       教育部教育发展研究中心党政工作部主任刘俊贵在发言中重点谈到公开招聘中明确指导思想的重要性。中国教育报刊社人力资源部主任韩廷斌提出人事干部要有温度和情怀,招聘工作要更规范和科学,也要对招聘程序和行为有更高的要求。