就业中心举行第三届“心手计划”结业仪式

      2018年12月23日下午,第三届北京大学学生生涯发展导师项目——“心手计划”结业仪式在新太阳学生中心212室举行。心手计划导师、外援导师、学员以及就业中心的老师100余人参加了本次活动,本次仪式还特别邀请了外国语学院、元培学院、环境科学与工程学院等学院就业工作老师参加。就业中心主任张莉鑫出席活动并致辞。

第三届“心手计划”大合影

      结业仪式共分为回顾发言、证书颁发、小组展示、导师点评、暖场抽奖和自由交流等部分。

      首先,就业中心主任张莉鑫在致辞中向心手计划导师们的辛勤付出与专业细致的指导表示感谢与敬意,对学员们通过一个学期的学习、交流和感悟所收获的成长表示祝贺。心手计划是一场心连心、手拉手的活动,她希望同学们既要知恩,能够对导师的帮助有更深刻的感受,同时也要图报,在自己成为强者的时候也能有一颗回报的心。最后张莉鑫老师展望了心手计划的未来,即不断传承、不断创新,希望以后心手计划能够深入院系,结合专业化的力量帮助到更多的同学。

张莉鑫主任发言

      职业发展研究会会长陆晓敏代表社团回忆了心手计划的点点滴滴。她表示每一个独特的学员,在导师一学期的指点下,都在职业发展的道路上获得了成长,变得从容自信。而在导师、学员、就业中心、社团等所有人的付出中,心手计划在课程设置、框架搭建和品牌化建设三方面都取得了飞跃的发展。

      随后,张莉鑫老师代表就业中心为导师们颁发了导师证书,感谢他们一学期的专业指导和热情付出;并为本学期的外援导师们颁发了感谢函,感谢他们对心手计划的鼎力支持。

颁发导师证书

     

颁发感谢函

      接着,结业仪式逐渐进入高潮环节,各个小组用自己别出心裁的展示来汇报这一学期以来的学习成果。

      第一组同学给大家带来“周周好时光”的视频展示,同学们用愉快的歌声分享自己在心手计划中的成长和收获。第二组的节目是“火箭第二组”,表演的同学们唱跳结合,分享这一学期以来的收获。第三组的“欣心相印——know yourself”的节目带领同学和老师们一起回顾了课程的内容和收获。第四组的“解谜”以一个侦探的角度,讲述一位同学参与心手计划的心路历程。

观看小组展示

     导师代表温丽媛对前四组的展示进行点评并发表了自己参与心手计划的感受。她表示心手计划活动的组织越来越规范化,助理的工作能力和水平也越来越高,在活动的呈现上,心手计划的表现形式也越来越丰富。

温丽媛导师点评

      在经过第一轮的抽奖之后,小组展示继续进行。第五小组的“职场高速璐”用温情脉脉的访谈形式展示了课程的精彩瞬间和每个学员的收获。第六组的 “漫漫职场路,小白在哪里”情景剧表演讲述了一位同学从不了解自己的职业发展规划、找不到工作,到参加心手计划后一点点了解自己兴趣的故事。第七组的“菲常1+2”讲述了一个“选择多就是少,少就是多”的道理。第八组“曾经的我们”在歌声中回顾了整个活动的经历。

 第六组展示

     导师代表祖志国对这四组的展示进行了点评,他认为四个小组的节目形式多样,既有温情也有创意,既有视频也有现场展示。他提出心手计划的意义对于同学而言不仅是学会职业生涯规划,更重要的是认识一群朋友,并祝福大家以后的求职之路一帆风顺。

      随后,各组导师为每组学员颁发了结业证书,肯定学员一学期的进步和成长,同时祝愿学员在将来能够越走越远。就业中心李妍老师、陈艾老师为本学期的8位小组助理颁发了助理证书,感谢他们一学期的细致工作和热情付出。

祖志国老师点评

      此外,本届心手计划以组内评选的方式产生了17名优秀学员,陈畅师姐和张莉鑫老师为优秀学员们颁发了证书和奖品以表彰他们在课程和团建活动中的出色表现。优秀学员代表孙嘉曼同学致辞,分享了自己的学习感受和心路历程,并感谢这一学期老师的帮助,感谢就业中心和职业发展研究会为同学们提供了交流平台和成长机会。

优秀学员颁奖

      终场抽奖使现场的气氛更加活跃起来,中奖的同学们获得了由腾讯音乐、宝洁公司和就业中心提供的奖品。

      仪式过后,学员与导师共进下午茶,期间展开了自由交流。随后,导师和就业中心老师、学生骨干移步新太阳225室开启了心手计划复盘会,探讨心手计划的发展。心手计划结业仪式在轻松愉快的氛围中圆满落幕。

    “学生生涯发展导师计划”是由北京大学学生就业指导服务中心联合北大校友创业联合会人力资源专业委员会发起,由北京大学职业发展研究会承办,旨在搭建校园与职场、优秀职场人士与北大学子的互动平台的项目。本项目又被称为“心手计划”,寓意是导师与学生“心手相连、薪火相传、成长相伴、生涯相携”,共同探索更加精彩的未来职业生涯。

    “心手计划”从2017年秋季学期创办,至今已经举办了三届。一年半的时间里,心手计划不断完善。首先课程内容不断丰富,形成了3+2+1的新模式,一学期的活动包括三次课程,一次企业参访、一次职业人物生涯访谈和一次结业仪式。其次,整个项目更加规范化,就业中心和社团编写了助理手册、导师指南、学员守则,搭建了心手计划的制度框架;第三,建立了心手计划的品牌化效应,设计了一系列品牌周边,整理了凝聚成果和感悟的心手计划手册。本届心手计划共选聘13名专业导师,组成8个小组,辅导了116名同学,举办了23场课程,5次企业参访和5次职业人物生涯访谈。心手计划的理念也将推广到院系范围,和专业深度结合,进入新的发展阶段。